AD'ская банка 'ADA 120p'

Дневник вашего аквариума и аквариумов других пользователей AquaGuru

Модератор: Aquathings

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 02 дек 2014, 20:01

Вы мне лучше скажите, что делать с коричневой пылью от амазонии на листьях растений? Каждый лист пальцами почистить нереально, а сифонить листья мало толку :( Новые листья практически все чистые, а вот старые практически все грязные.
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Labraaten » 02 дек 2014, 20:34

А что-пыль от амазонии такая въедливая? Я пыль от Aquasubstrate , которая тоже время от времени покрывает листья, особенно когда занимаешься прополкой-удаляю большой акварельной кистью, просто омахиваю ею растение-и дальше клубы пыли засасываются в фильтр.
Аватара пользователя
Labraaten
Аквариумист Любитель
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 01:03
Откуда: Даугавпилс

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение kinyo007 » 02 дек 2014, 20:47

Goemon,извини заплутал в делах - все времени нет ! велеколепный запуск ! если не секрет - сколько за корягу отдал со всеми пересылками ?

ну и по поводу пыли - на АС2+ я тупо шевелил траву и все его поднемалось и улетало в фильтр - так же ставил какой синтепон и все ! проблема решалась мгновенно ! иногда когда синьно пылил - то 2-3 раза повторял с промежутком пару часиков ! ну что бы пыль осела !
Аватара пользователя
kinyo007
Ходячая Энциклопедия
 
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 28 июл 2012, 11:07
Откуда: Даугавпилс

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 03 дек 2014, 00:41

И долго эта пыль будет появляться?
Кистью попробую. Чую что это надолго затянется. Так просто она не стряхивается. А вата у меня лежит в фильтре.

Коряга обошлась в 70€.
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Willson » 04 дек 2014, 00:15

Мне кажется с пылью на растениях должны бороться аманки, они сами будут стряхивать с листьев черную пыль, во всяком случае у меня, они всегда спасали растения и берегли мои силы!
А мощный фильтр поможет убрать пыль из воды.
:)

Время аманок пришло!
Мой Nature Aquarium 200л, Eheim 2217,Co2, 4xT5-39Watt, Родостромусы, Дискусы.
Аватара пользователя
Willson
Любитель Nature Aquarium
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 00:33

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 04 дек 2014, 09:43

Я планирую запускать отиков и аманок в пятницу - как раз пройдет 2 недели с момента запуска.
Только вот с аманками проблема - по нормальной цене их сейчас нету, а покупать в Депо слишком дорого выходит... А у меня их всего 2 штуки осталось от старого аквариума.

Кисточка помогла! Конечно не везде, но в целом стало заметно чище.
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 04 дек 2014, 14:01

У меня тут возник еще 1 вопрос, но это наверное больше к Якову.
Я готовлю воду 50% осмос + 50% водопровод, который проходит через 1мкм+угольный фильтры.
Нужен ли мне в этой цепи угольный фильтр или можно обойтись без него? Не будет ли он забирать необходимые для получения "живой" воды элементы?
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Labraaten » 04 дек 2014, 23:18

Goemon писал(а):

Кисточка помогла! Конечно не везде, но в целом стало заметно чище.

L-)
Аватара пользователя
Labraaten
Аквариумист Любитель
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 01:03
Откуда: Даугавпилс

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение jakovru » 05 дек 2014, 01:07

Goemon писал(а):Нужен ли мне в этой цепи угольный фильтр или можно обойтись без него? Не будет ли он забирать необходимые для получения "живой" воды элементы?

Разницы нет, микро ты всё-равно добавлять будешь, а нитраты и фосфаты в водопроводе ничтожно низкие, да и микро тоже там не ясно какие. Так-что решать тебе.
Лучше конечно чистый осмос с реминерализатором.
Замес с водопроводом даёт не стабильную и неизвестную по составу жёсткость, что может привести к неприятым последствиям, особенно на активных грунтах.
"Подпись"
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
jakovru
Аквариумный Гуру
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:39
Откуда: Германия

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 05 дек 2014, 07:34

На счет угля понял, спасибо.
Но почему не стабильную жесткость? Разве у водопровода настолько не стабильные показатели?
Мне кажется, подавляющее большинство именно так и готовит воду. На амании, со ссылкой на дедушку, тоже написано, что надо смешивать воду RO:водопровод 4:1.
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Willson » 05 дек 2014, 19:43

В городской воде может и стабильные, а как у меня, по жесткости,вода прыгает на 4 градуса...


А про смесь осмоса и водопровода, мне кажется более разумным "полный контроль" над составом воды.
:)
Мой Nature Aquarium 200л, Eheim 2217,Co2, 4xT5-39Watt, Родостромусы, Дискусы.
Аватара пользователя
Willson
Любитель Nature Aquarium
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 00:33

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение jakovru » 06 дек 2014, 00:49

Goemon писал(а):Но почему не стабильную жесткость? Разве у водопровода настолько не стабильные показатели?

Сезоны дождей ощутимо снижают жёсткость крановки, летом жёсткость повышается.
Даже в городе!
Про аманию скажу следующее, когда писались статьи для неё, мы ещё в песочнице играли!
Много воды утекло, и многое изменилось. Да и самой амании уже давно нет, всё только зеркала.... :(
Понимаю что на запуске осмоса не напасёшся, но потом раз в неделю можно и понапрягаться.
Кстати посоветую мембрану, у самого такая, без подкачивающего насоса 10 литров набирается за 20 минут при отношении 1:3.
только имей в виду что она огромная, на фото не понятен размер. Нужен корпус для именно такой мембраны и шланги толще.
П.С. 4:1 это ну никак не 50%+50% :ymsmug:
"Подпись"
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
jakovru
Аквариумный Гуру
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:39
Откуда: Германия

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 06 дек 2014, 21:05

jakovru писал(а):П.С. 4:1 это ну никак не 50%+50% :ymsmug:


Дык там написано что такую воду надо месить через месяц, а я то сегодня еще только прошел 2-ух недельный рубеж и собирался плавно понижать жесткость. Так что не подкалывай - я вижу разницу в 50% и 20% ;)


В общем, вы с Сергеем меня убедили и уже сегодня я залил осмос с минералами + примерно 25% от нормы удобрений, потому что последние 2 дня я заметил, что многие растения "едут на ручнике". То есть они как-бы растут вроде... но при этом очень слабо пузыряют, а некоторые вообще спят и верхушки побледнели, а у некоторых они даже начали растворяться (хемиантус микрантемоидес).

Сделал некоторые не значительные пересадки, которые не давали мне покоя. Добавил газ до 100 п/м.
И тесты воды на сегодняшний день:

KH/GH = 4 / 5
NO3 = 3
PO4 = 0
Fe = 0
NH4 = 0,05
NO2 = 0,5

Получается что нитрита пока еще много.
Вот хотел спросить, можно ли при таком показателе нитрита запускать креветок с отоцинклюсами или еще пока рановато?

Фотки

SD_9 ADA '240' 2 week main view.jpg
Феникс в углу просто временно тусуется - некуда деть такую шапку в нано-кубике :)


SD_13 ADA '240' 2 week_2.jpg


SD_10 2 week hemiantus micrantemoides.jpg


SD_11 ADA '240' korjaga_puh.jpg
В некоторых местах (на одной коряге и в некоторых местах на грунте) есть "белый пух". На коряге он еще и запылился. Такое у меня было на redmoore и прошлом аквариуме, потом прошло.


SD_12 ADA '240' white fog.jpg


Вот кроме этого пуха, никакими водорослями даже не пахнет пока что...
Стекляшки все еще жду :(
И вовремя заметил, что где-то травит газ. За неделю улетело почти все 2 литра! Манометр сейчас показывает полтора деления выше нуля. Нашел утечку - гайка под синим барашком на вентиле!
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение jakovru » 07 дек 2014, 15:02

Goemon писал(а):многие растения "едут на ручнике". То есть они как-бы растут вроде... но при этом очень слабо пузыряют, а некоторые вообще спят и верхушки побледнели, а у некоторых они даже начали растворяться (хемиантус микрантемоидес).
Нашел утечку - гайка под синим барашком на вентиле!

Сдаётся мне, нехватает калия и фосфатов и может-быть магния!
2 литра за неделю! У вас обоняния там совсем нет?! Газ ведь кислятиной воняет!
Гайка под синим барашком...... очень понятно, или фото забыл?!
У меня нет вообще ни барашков ни козочек ни овечек!
"Подпись"
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
jakovru
Аквариумный Гуру
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:39
Откуда: Германия

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 07 дек 2014, 16:38

А что там фоткать? Все газовые вентили (не путать с кранами) которые я встречал в жизни устроены практически одинаково. Там всего 2 гайки - 1 на аварийном клапане и вторая под барашком. Всё. Меня очень удивило, что ТЕБЕ не понятно, где эта гайка и что такое барашек, когда речь идет о кране или вентиле...
https://www.google.lv/search?q=%D0%B1%D ... 0%B5%D0%BA" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

valve-co2.jpg
Вентиль почти такой же как у меня.


И скорее всего, часть газа ушла еще в гараже, где баллон стоял около месяца до подключения. Просто когда я его неделю назад подключил, манометр давления в баллоне показал обычные 50+, а газа там могло быть уже совсем не много. И скорее всего так и вышло, потому что никакой запах в комнате не чувствовался.


По поводу удобрений.
K2SO4 я давал маловато, около 7ppm в неделю (чуть больше дозы Brighty K по инструкции).
Остального ничего не давал вообще первые две недели. Получается что как-то все очень быстро вымылось и сожралось за эти две недели...
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение jakovru » 07 дек 2014, 20:23

Не все называют вещи своими именами, потому уточнять всё-же стоит.
как устранил утечку? подтяжкой гайки?
В этом месте травит чаще всего когда кран на балоне открыт, если травит так-же при закрытом кране то сам вентиль просится в помойку, в гараже я так понимаю балон стоял с закрытым краном, или только редуктором был закрыт?
"Подпись"
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
jakovru
Аквариумный Гуру
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:39
Откуда: Германия

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 07 дек 2014, 21:37

Я заказывал этот баллон у газовика и вентиль там по идее новый, по крайней мере, он так выглядит. Или он не проверил/не дотянул или какой-то брак. Сам ничего трогать не стал - пусть меняет "по гарантии" и заправляет заново. В гараже он стоял без редуктора. И травит он в любом положении крана. Так что завтра отвезу его к газовику - пусть делает.
Сейчас поставил другой баллон, который точно не травит.

Про минералы вот у меня возникли вопросы. Допустим польские. Если лить по инструкции, сколько тогда получается калия в воде? А если equilibrium?
Яков, ты ведь наверняка замерял. C NPK-то все просто, а вот минералы...
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 09 дек 2014, 12:27

Вчера решил провести маленький эксперимент - убедиться в точности дозировки самодельного фосфора на основе KH2PO4. Просто не давала покоя мысль по поводу огромной разницы количества порошка, для приготовления растворов азота и фосфора. KNO3 я замешал 84г на 500мл, а KH2PO4 всего лишь 4г. Такую невысокую концентрацию делал еще когда у меня была 60л банка. В новую банку, с такой концентрацией, для нормальных доз придется кликать до фига раз, что не очень практично. Потому, после того как вылью все это, сделаю раствор по крепче.
Так вот по поводу фосфора. Налил примерно 1,5 литра осмоса в чистую тару и кликнул разочек (1мл).
Через минуту началось активное "посинение". В итоге получился вот такой цвет.

DSCF5244.JPG


DSCF5243.JPG


По расчетам 1мл на 1,5 литра воды, должен был дать 3,7ppm. Судя по тестовой шкале, 1.2 и 1.8ppm отличаются на 1-2 тона. Значит примерно так и будет выглядеть 3.7ppm PO4.
И себя успокоил и тест проверил :)
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение jakovru » 09 дек 2014, 18:27

Goemon писал(а):Про минералы вот у меня возникли вопросы. Допустим польские. Если лить по инструкции, сколько тогда получается калия в воде? А если equilibrium?
Яков, ты ведь наверняка замерял. C NPK-то все просто, а вот минералы...

Про польские ничего не скажу, а Эквилибриум я мешаю 4 гр на 20 литров подменной, калий потом добавляю в четверг 5 мг/литр, к подмене калий около 20. Конечно калия в Эквилибриуме многовато, но я не замечаю каких-либо последствий. Единственное накапливается кальций и калий, поэтому четыре подмены с эквилибриумом а пятая чистый осмос и т.д. Но наверняка вопрос дозировок и накопления у каждого индивидуален.
У меня кварц, у тебя аквасойл.........
"Подпись"
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
jakovru
Аквариумный Гуру
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:39
Откуда: Германия

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 10 дек 2014, 10:21

Вот почему-то нитриты у меня не падают. Аммоний при этом в идеале. Или еще рано - 18 дней с момента запуска? Или таки много я сыпанул bacter energy (пол банки) и у меня получается чрезмерно активный процесс денитрификации. Или тут нет связи и я что-то недопонял. Или замного био в фильтре. В нижней корзине JBL bioballs, которые по заявке производителя, убирают NH4, NO2. Потом лежит мешочек Seachem Purigen под лавой (вторая корзина). В третьей корзине только лава. И в верхней вата и над ней стандартная губка. Свет с 15:00 до 21:00. Продувка идет с 21:00 до 9:00. У кого есть мысли по этому поводу?
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 10 дек 2014, 18:15

Вчера, при подмене добавил 5мл Flourish, сегодня померил Fe еще до включения света и получил прозрачную баночку... неужели даже при 6 часовом свете, так быстро сожрали или это из-за амазонии так?
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение jakovru » 10 дек 2014, 19:12

Я чтото упустил, а ты подмены как часто и в каком объёме сейчас делаешь?
Нитриты должны-бы уже уйти, вроде ты и фильтр запускал в старой банке....
Какие бактерии добавляешь при подменах? Сколько нитратов тестируется/добавляется?
Про денитрификацию тут уже писал, почитай.
Goemon писал(а):И тесты воды на сегодняшний день:

KH/GH = 4 / 5
NO3 = 3
PO4 = 0
Fe = 0
NH4 = 0,05
NO2 = 0,5

Если и сейчас параметры такие, то всё не так-уж драмматично как ты излагаешь!
Железо испаряется даже в банке без травы, толи изменяется и не фиксируется тестом, толи выпадает в нерастворимый осадок.
"Подпись"
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
jakovru
Аквариумный Гуру
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:39
Откуда: Германия

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 10 дек 2014, 20:18

Первые 2 недели делал подмены через день по 70л (это 34% у меня). Сейчас идет третья неделя, на ней будет 2 подмены тоже по 70 литров, но 2 последние подмены уже делал чистый осмос + минералы.
Последняя подмена была вчера.
За эти два дня, я добавил 8ppm NO3, 0,4ppm PO4, 5ml micro, 5ml iron, 10ml trace.
Вот сейчас сделал тесты:

KH/GH = 2/3
NO3 = 10 а может и 5 (из-за этого осадка на дне банки, не всегда можно точно сказать с каким цветом больше совпадает :( я чаще смотрю без компараторного блока
PO4 = 0,2
Fe = 0

Нитрит и аммоний делал вчера
NH4 = 0,05
NO2 = 0,5

Выходит что я залил фосфора с азотом в пропорции 1:20, а сейчас получается уже 1:50. Но если все не брать в расчет замутнение жидкости осадком и нитрат на самом деле =5, то получится норм пропорция 1:25.
Ну или нитраты подскочили - было-то 3 в субботу и 8 я добавил за эти дни = 11. Могла трава съесть только 1ppm за столько дней? Вроде как она ж должна пропорционально есть NO3/PO4. Иначе вообще можно запутаться и нафиг тогда пропорции в растворах...
А, ну и вчера я запустил "бомж-пакет" обитателей-первопроходцев :)
2 аманки, штук 15-20 redcherry и 1 пока что отоцинклюс. Практически все, что жило в кубике.

А при подменах я лью Stability по инструкции... японский бог!! вот сейчас пошел и почитал еще раз его дозировку... первую неделю я лил 12,5мл на свой объем а потом... тоже 12,5мл при каждой подмене. Протупил и упустил что эта доза только для первой недели, а дальше при подменах надо лить чуть меньше 5мл на 70литров, а я продолжаю бахать по 2,5 колпака :(
Могут нитриты держаться из-за этого?
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение Goemon » 12 дек 2014, 21:53

Сегодня откалибровал электрод и поставил ph-контроллер чисто для мониторинга.
И увидел в середине дня ph 5,7...
Не поверил своим глазам, и откалибровал еще раз. Не помогло. Картина все та же.
Проверил воду в кубике - 6,4 (осмос с минералами, грунт занзибар, KH-5, газ 20+ мг)
В старой банке у меня было 6,6 минимум при всем том же.
Электрод китайский и ему уже год. Даже если он и врет на 0,2-0,3 (но ведь тестовую воду РН7 определяет идеально почему-то), то все равно у меня получается РН - 6,0 в лучшем случае...
Почему, что делать, товарисчи?
Аватара пользователя
Goemon
Акваскейпер
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 08:50
Откуда: Рига

Re: AD'ская банка '240'

Сообщение jakovru » 12 дек 2014, 23:27

Грунт кислит, это нормально.
"Подпись"
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
jakovru
Аквариумный Гуру
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:39
Откуда: Германия

Пред.След.

Вернуться в Aquarium Life - Live!™

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1