Да да, и Яков писал, и я сравнительный анализ делал в теме
Минералы 'AQUA ART vs SEACHEM', но проблема с передозом калия все равно иногда возникает из-за использования разных продуктов и разных комбинаций воды :
a) чистый осмос + минералы aqua art / seachem / JBL / Sera
b) осмос + водопровод 50/50 ; 1/3 ; 1/4
c) осмос + водопровод + минералы aqua art / seachem / JBL / Sera (слышал даже про такие комбинации)
И в каждом из этих вариантов, содержание Калия в воде будет разным, иногда ОЧЕНЬ разным. Как на примере Aqua Art / Seachem, где в подменной воде выходит 5 или 20+ Калия...
А после подмены воды, народ продолжает лить рекомендуемую производителем или самомесную дозу Калия, не учитывая то количество, которое пришло с подменой. А еще же есть вариант самомесного нитрата из KNO3, в котором получается тоже большое количество калия.
Вот и получается передоз. Большое количество Калия начинает блокировать потребление Кальция, и мы получаем радикулит, побеление молодых побегов, думаем что не хватает нитрата или железа, добавляем это сверху, в надежде, что ситуация исправится, а в итоге получаем еще более печальный результат - всевозможные водоросли, которые получают огромную дозу питательных веществ, не употребленных высшими растениями, из-за блокировки кальция.
На деле получается, что нехватка Калия, при нормальном уходе за аквариумом, практически невозможна. А вот передоз - запросто.
Не зря же большинство производителей удобрений (те же ADA, Seachem, Aqua Art), делают нитраты на базе амидного азота, в котором минимальное количество калия, по сравнению с KNO3.
Да и сама нехватка Калия, легче определяется и исправляется, чем его передозировка.
В вопросе про количество Калия в аквариуме, я свято верю Ермолаеву. Вот еще раз его тема
Калий в аквариумеКонечно, все аквариумы разные и скорость потребления калия может отличаться, но не намного.
Это мое личное мнение, основанное на постоянном наблюдении за калием в своих аквариумах.
Кто-то льет по 30мг калия в неделю, и при этом клянется, что у него все в порядке.
Не знаю... мне хватает 10-15мг в неделю для полностью заросшего с плотным ковром кубы, которая очень любит поесть. Да и гломератус тоже тот еще сорняк, прёт как бешеный.
Вот эта банка, ест в среднем 10мг Калия в неделю и уровень калия тоже в среднем держится на 10-12мг/л.
При этом никаких дырок на стаурогине и буцефаландре. И все остальные растения, жирные и сочные.
Так что, Сергей, будем удалять твой избыток калия и все должно наладиться.