Биофильтрация (нитрификация и денитрификация)

Всё что связанно с фильтрацией или аэрацией

Модератор: Aquathings

Биофильтрация (нитрификация и денитрификация)

Сообщение jakovru » 14 окт 2012, 15:47

Опишу процессы нитрификации и денитрификации.
Нитрификация:
Под действием аэробных микроорганизмов (нитрифицирующих бактерий) происходит окисление азота аммонийных солей, в результате чего образуются сначала соли азотистой кислоты, или нитриты, а при дальнейшем окислении — соли азотной кислоты, или нитраты, т.е. происходит процесс нитрификации. Одна группа этих бактерий окисляет аммиак в азотистую кислоту (нитритные бактерии), вторая — азотистую кислоту в азотную (нитратные бактерии).
t11.1.gif
t11.1.gif (19.51 КБ) Просмотров: 550

Поскольку при окислении аммиака (NH4) бактериями до нитрита (NO2) освобождаются два свободных иона водорода (2H+) то кислотность окружающей среды повышается и уровень pH сдвигается в сторону кислотной среды, т.е. понижается.
Нитрификация имеет большое значение в процессах биофильтрации, так как этим путем накапливается запас кислорода, который может быть использован для окисления органических безазотистых веществ.
Проще говоря; На первой стадии процесса нитрификации аммоний окисляется до нитритов, на второй стадии нитриты окисляются до нитратов.
Для процесса нитрификации оптимальная величина рН составляет 7—9, хотя также возможна нитрификация и при рН —6—7.
Процесс нитрификации является конечной стадией минерализации азотсодержащих органических загрязнений.
015-1.png
015-1.png (13.71 КБ) Просмотров: 550

Денитрификация:
Процесс восстановления NO3- или NO2- до какой-либо из газообразных форм азота получил название денитрификации. Денитрификаторы относятся к гетеротрофным бактериям и при недостатке кислорода связанный кислород отщепляется от нитритов и нитратов под действием денитрифицирующих бактерий (В наибольшей степени способность к денитрификации распространена у бактерий из родов Bacillus и Pseudomonas) и вторично расходуется для окисления органического вещества. Образующийся при этом азот выделяется в свободном виде и возвращается в атмосферу. При денитрификации обеспечивается очистка воды одновременно от биологически окисляемых органических соединений и от соединений азота (NO2- и NO3-). Наиболее эффективно процесс денитрификации протекает при рН=7—7, 5; при рН ниже 6 или выше 9 процесс затормаживается.
В то же время денитрификация имеет отрицательное значение, так как приводит к обеднению почв азотом. Потери азотных удобрений в почвах в результате денитрификации могут составлять от 5 до 80%. Один из способов борьбы с денитрификацией - рыхление почвы, создающее в ней аэробные условия, что заставляет денитрифицирующие бактерии перестраивать электронтранспортные системы, осуществляя перенос электронов на О2, а не на нитраты.

P.S. На самом деле процессы нитрификации и денитрификации гораздо тоньше и многограннее чем я описал, но этого вполне достаточно для образного представления процессов.
"Подпись"
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
jakovru
Аквариумный Гуру
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:39
Откуда: Германия

Вернуться в Фильтрация и аэрация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
cron