Эффективный способ борьбы с Staghorn algae (Compsopogon)

Виды водорослей, причины их возникновения
и методы борьбы с ними

Модератор: Aquathings

Эффективный способ борьбы с Staghorn algae (Compsopogon)

Сообщение Willson » 19 дек 2012, 02:37

Изображение
Впервые я столкнулся с водорослью Compsopogon sp., а в аквариумных кругах ее чаще называют Staghorn, когда я увеличил освещение своего маленького 50 литрового аквариума вдвое. В то время мои знания и мой опыт не позволял мне понять истинную причину его возникновения. Я действовал наугад, пробуя все возможные способы, что бы избавится от Staghorna. Но он возвращался снова и снова…

Сейчас спустя время, благодаря тому, что я имел достаточное количество практики с этой водорослью, я понял истинные причины ее возникновения, и хотел бы поделиться своим опытом с Вами.

Я хотел бы предостеречь читателя, что возможно прочитанная вами информация не будет истиной в последней инстанции, она лишь отражает мою точку зрения, но то, что прочитав этот пост, у вас будет оружие для борьбы со Staghorn - это я вам обещаю!

Изображение

Введение
Итак, время от времени у меня в аквариуме появляется эта жуткая разновидность красной водоросли Staghorn. Первым делом Cтагхорн появляется на старых листьях, медленно прорастая на них, водоросли продолжают паразитировать на всем растении, поражая сначала старые листья, а потом стебель, подбиваясь все ближе и ближе к новым побегам аквариумных растений.

Одним из излюбленных мест, где обычно появляется Staghorn – это мох. По всей видимости мох, как губка впитывает в себя органику, которая служит прекрасной источником питания для Staghorna, обеспечивая благоприятный рост и размножение водоросли.

Очень редко Стагхорн поселяется на длинностебельных растениях, однако, если растения испытают стресс, вследствии отсутствия питания, резкого скачка температуры, водоросль с удовольствием поселится на быстрорастущих длиностебельных растениях, к примеру, на ротале.

Наибольшее изумление у меня вызывает тот факт, что водоросль может спокойно расти на градуснике или на выходящей из фильтра стеклянной лилии!

Итак, если вы заметили, что у вас на мхе, на градуснике, питательном субстрате, появился стагхорн нужно срочно принимать меры!

Причины возникновения Staghorn

Начну издалека, ссылаясь на уважаемого мною аквариумиста с многолетним стажем Кристиана Рубилара в своей работе Методу Контролируемого Дисбаланса (The Controlled Imbalance Method), упоминает, что камни находящиеся в аквариуме могут фонить Mg, тем самым создается дисбаланс между Ca: Mg, в сторону избытка магния. Нарушение соотношения Ca: Mg по словам Кристиана может служить благоприятной почвой для развития водоросли. К сожалению, я не разу не использовал теорию Кристиана в качестве основной, для решения проблем от водорослей, в моем случае всегда находилась другая причина возникновения Staghorna не зависящая от соотношения Ca:Mg.

Перейдем к делу Staghorn’y для развития требуется ослабленные находящиеся в стрессе аквариумные растения или растения находящиеся в угнетенном состоянии.

Причин такого состояния может быть несколько:
- Резкое изменение температуры
- Резкое изменение основных параметров воды
- Недостаток питательных элементов
- Неподходящие условия для роста растения

Самой главной причиной я бы назвал недостаток питания для растения, обычно ограничение по макро (фосфору или азоту) является причиной стресса. Дисбаланс питательных веществ в седименте воды или субстрате, ослабляет растения приводя к быстрому отмиранию старых листьев на которые с огромным удовольствием поселится стагхорн. Но только лишь угнетенных аквариумных растений недостаточно для вспышки Стагхорна, еще для развитии водоросли потребуется низкий уровень СО2, это 100% факт, возможно, существуют еще какие то скрытые для нас факторы вызывающие стагхорн (вспышка аммония, грязный заиленный фильтр, передозировка железа), но главная причина будет низкий уровень Со2!

Мощное с избытком освещение и недостаток растворенного в воде СО2, вызывает огромную вспышку, остановить которую можно только выбрасывая, отщипывая, подрезая, пораженные участки растений.

Небольшой эксперемент: Стагхорн боится Со2 больше всего на свете.

Для того что бы вы были в этом абсолютно уверены я продемонстрирую вам это визуально
Исходный стагхорн под микроскопом, как мы видим водоросль вполне здоровая:
Изображение
Изображение

Теперь увеличим концентрацию СО2 в воде с помощью баллонной системы до момента когда уровень ph упадет на -0.3 от исходного уровня:
Изображение
Изображение

Посмотрите водоросль даже при таком незначительном увеличении подачи Со2 начала немного краснеть, но даже при таком частичном повреждении Стагхорн может продолжить расти, нам потребуется более радикальное увеличение Со2:

Изображение
Изображение

Итак, при еще большем увеличении Со2 (-0.5ph от исходного уровня) водоросль полностью покраснела и местами выглядит истощенной, надо сказать что покрасневшие части становятся седыми через пару дней и отваливаются не вызывая дальнейшего рецидива, главное что бы подача газа остался на указанном уровне.
Изображение

ВАЖНО! ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОДАВАЕМЫЙ УРОВЕНЬ СО2 В АКВАРИУМ ТОКСИЧНЫМ ДЛЯ РЫБ, используете для этого Co2 DropChecker и свою наблюдательность за поведением рыб!

ЕСЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПОДАЧУ СО2 НЕВОЗМОЖНО ИЗ-ЗА ДОСТИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТОКСИЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СО2 В ВОДЕ ДЛЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОМ, А СТАГХОРН ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ, ПОЖАЛУЙСТА УМЕНЬШИТЕ ПОДАЧУ СО2 ДЛЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ, И УМЕНЬШИТЕ МОЩНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ. Уменьшение мощности освещения, уменьшит потребности растений в СО2 и тем самым повысит концентрацию СО2 в воде, остановив рост Staghorn’a* (см. примечание)


Вот и все, теперь вы знаете как бороться с Staghorn Algae, а если у Вас остались какие то неясности Вы можете обсудить их на нашем форуме AquaGuru.net.

P.S.
При копировании и перепечатке этой статьи активная ссылка на http://www.aquaguru.net обязательна!

С Уважением к читателю,
Willson.
Последний раз редактировалось Willson 19 дек 2012, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Мой Nature Aquarium 200л, Eheim 2217,Co2, 4xT5-39Watt, Родостромусы, Дискусы.
Аватара пользователя
Willson
Любитель Nature Aquarium
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 00:33

Re: Эффективный способ борьбы с Staghorn algae (Compsopogon)

Сообщение Willson » 19 дек 2012, 11:07

Будучи человеком скромным jakovru прислал мне в ЛС замечания по поводу, статьи и указал на некоторые несостыковки:

Willson писал(а):ЕСЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПОДАЧУ СО2 НЕВОЗМОЖНО ИЗ-ЗА ДОСТИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТОКСИЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СО2 В ВОДЕ ДЛЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОМ, А СТАГХОРН ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ, ПОЖАЛУЙСТА УМЕНЬШИТЕ ПОДАЧУ СО2 ДЛЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ, И УМЕНЬШИТЕ МОЩНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ. Уменьшение мощности освещения, уменьшит потребности растений в СО2 и тем самым повысит концентрацию СО2 в воде, остановив рост Staghorn’a .


jakovru писал(а): Нестыковка, :-B
Если уровень цо2 токсичен снизить подачу газа и интенсивность освещения,
ну уменьшив подачу газа ты снизишь его концентрацию в воде, а уменьшив интенсивность света ты повысишь содержание газа в воде. "Шило на мыло" в любом случае количество газа будет токсичным, или не подействует на рога.


Я не ошибся, а скорее всего недостаточно ясно выразился. Поэтому добавлю от себя некоторый комментарий изложив свою мысль другими словами:

Стагхорн появляется из-за дисбаланса Свет::Со2, Сначала надо проверить является ли подаваемое количество газа оптимальным в аквариум, но не нужно при этом терять разум и поднимать уровень газа до удушающего состояния рыб. Дозировки Со2 - 20мг/л вполне должно хватить для избавления от водоросли. Если этого не происходит мы обращаемся снова к соотношению Свет::Со2. Итак, Со2 дозировка оптимальна, теперь нам нужно подкорректировать количество света. Чем меньше будет мощность освещения попадаемого в аквариум, тем меньшее количество Со2 потребуется растениям и тем стабильнее будет концентрация Со2 в воде. Уменьшение мощности освещения при оптимальной подачи СО2 (20мг/л) в 99% процентах случаев решает проблему роста водорослей.

Как пример, приведу мой случай, в 210литровом аквариуме запущенном на АДА, при освещении 1ватт/литр, у меня наблюдался бурный рост водоросли, я поднял дозировку Со2, но это не дало ощутимого результата, я обратился к нашему коллеге с barrreport.com - Plant Guru - dutchy, который рекомендовал мне уменьшить освещение и действительно, уменьшив освещение до 0.75ватт/литр проблема решилась в течении недели.

Разумеется jakovru прав и проблема комплексная, и как я писал выше необходимо решить проблему ДИСБАЛАНСА питательных веществ растворенных в воде, и в первую очередь макро элементов!
Мой Nature Aquarium 200л, Eheim 2217,Co2, 4xT5-39Watt, Родостромусы, Дискусы.
Аватара пользователя
Willson
Любитель Nature Aquarium
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 00:33

Re: Эффективный способ борьбы с Staghorn algae (Compsopogon)

Сообщение massagist » 19 дек 2012, 12:19

Лишний раз убеждаюсь, что каждая банка индивидуальна. У меня на АДА и с подачей удобрений, параллельно с отсутствием подачи газа и мощным светом этой водорослью и не пахло. Думается, что вода тоже является причиной - в твоем случае.


Молоток!

Статью замочил отменную. И не зря микроскоп тебе жена подарила :D
Аватара пользователя
massagist
Профессиональный Аквариумист
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 08:51

Re: Эффективный способ борьбы с Staghorn algae (Compsopogon)

Сообщение kinyo007 » 19 дек 2012, 23:55

четко написано - молодец...

вот бы года 2-3 назад мне бы прочитать эту статью - на данный момент наверно уже на АДА сидел бы :)

а то это пришлось выяснять самому - ну и не без вашей помощи разумеется ... но я очень сильно настрадался и практически остался без растений ...чего я ток не делал - какую бы дрянь не лили и не покупал нечего не помогало ... а так как нахожусь в " деревне " далеко от норм цевилезации - я не мог достать ГА допутим ... а когда достал он уже и не нежен был ... 1 раз попробывл и вообще пожалел - вместе с водорослями отравил и растения и некоторую рыбу ...
Аватара пользователя
kinyo007
Ходячая Энциклопедия
 
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 28 июл 2012, 11:07
Откуда: Даугавпилс


Вернуться в Водоросли и борьба с ними

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
cron