Действовать решил решительно и на 3 дня мои жители ( 60 креветок 6 пигмеев и 3 борараса ) отправились в командировку в ведро с компрессором, намерено не следил что, да как там в ведре, 1 раз сменил воду и пару раз покормил, к моему удивлению никто не умер, но стресса я им дал хорошего при запуске, десяток креветок уплыли в унитаз, т.к уже было около 4-ех ночи и мои нервы не выдержали отлавливания из ведра оставшихся креветок, а переливать нельзя было, по ведру шныряли пару улиток, которые могли нарушить мои планы о девственном аквариуме.
Пока рыба тусовалась в ведре, была промыта и просушена банка, всё что можно было прокипятил, прожаривал грунт в духовке и внешник был полностью вымыт, к моему удивлению во внешнике на вскидку сидело 30-40 улиток, которых я беспощадно уничтожил.
3 вида травы были взята у Юрия, очередной раз ему спасибо, не даю я ему покоя.
ещё 4 вида были откультивированы в маленькой баночке под настольной лампой в течении 10-14 дней, на присутствие там улиток. ( роголистник, ричия, и ещё 2 мха ) Роголистник за это время даже сильно подрос.
Запускать старался используя весь какой никакой прошлый опыт и консультации и бывалых аквариумистов. В кварц было закинуто 5 таблеток Seachem. Трудно было себя сдержать не торопится и начал с короткого светового дня в половину мощности света и небольшой подачей СО2.
Сейчас аквариуму около 10 дней, добавляю потихоньку свет, но появилась проблема с перегревом аквы, надеюсь через 3 дня она уже решится и тогда добавлю вторую лампу и потихоньку буду добавлять жидкие удобрения самомесы, ну и раз в недельку проверять свои ощущения тестами.
Мыслей и событий много, всё рассказать нереально, но пока тьфу тьфу тьфу не замечено ни одной улитки, и на данный момент это главная цель, ну и конечно поработать с новыми видами травы, некоторая уже демонстрирует неплохой рост, на одной лампе и без жидких удобрений с момента запуска.
качество фотографий оставляет желать лучшего, в живую выглядит по симпотичней.

фото