Lana88 писал(а):1. откуда +26 без грелки ( в комнате +24), знаю что надо при старте не высокую температуру

, понижать надо ? или не смертельно ?
Ну аквариум же с крышкой - лампы жарят. Вот отсюда и температура выше комнатной. Я бы просто приоткрыл крышку.
Lana88 писал(а):2. Что делать с KH -0 ( ни когда не было у меня 0 ) -?
Ничего с этим не делать. Исходная вода достаточно жесткая, и если грунт так подкисляет, значит так и должно быть. Первое время все субстраты ведут себя агрессивнее, а Malaya сильнее всех кислит воду.
Lana88 писал(а):3. откуда в пустой , нулевой банке взялись нитраты ?
Они могут изначально присутствовать в водопроводе. У меня в водопроводе от 2,5 до 5 бывало.
Lana88 писал(а):4. когда можно начинать давать калий ?
Я у себя калий держу в среднем около 10. Но я на осмосе. В водопроводе нужно больше калия. Если брать дозировку самомесом, аналогичную ADA, то нужно добавлять 3,4мг в день - но это когда большая биомасса растений. Так как ты недавно запустилась и травы у тебя мало, то я бы начал с 1,5мг в день и через неделю сделал бы тест, чтобы посмотреть динамику потребления.
Lana88 писал(а):Мне надо из макро покупать ADA Green Brighty Special SHADE.
Ну грунт может и задуман преимущественно для тенелюбивых растений, но у тебя в аквариуме, бОльшую массу составят роталы, и почвопокровки - быстрорастущие. Поэтому я бы лил в него
Special Lights, а не Shade.
Количество нитрата в этом удобрении, не сильно повлияет на общий фон NO3 - основной нитрат в самом грунте и подложке, которую мы как следует "зарядили". Кстати, именно из-за этой пропорции в макро удобрениях ADA Lights или Shade, годятся только под субстраты ADA и желательно с заряженной подложкой.
Когда начинать лить макро в Malaya? Однозначный ответ дать не могу, но я начал лить в банку с ADA Africana уже со второй недели
половинную дозу (1мл на 40л) и вроде бы все ок. Больше пока точно нельзя, не будем забывать, что и свет и СО2 пока что работают в урезанном режиме. А дальше, после того как увеличится световой день и количество СО2, надо будет уже смотреть по состоянию растений.
В любом случае фосфаты, на любом субстрате ADA, при стандартных дозировках, по тестам всегда будут практически на нуле. И не надо этого бояться и лишний раз, зря тратить капли теста

У меня "цветет и пахнет" мой mini m, именно при стандартных дозах удобрений ADA и по тестам фосфатов максимум 0,1, но чаще и того меньше.
Но в любом случае, реального опыта содержания банки на субстрате Malaya, ни у кого из нас нет и спросить больше не у кого - будем учиться все вместе