Ну продолжим!
Для работы соорудил себе столик

- Стол
Для шлифовки и полировки стекла были куплены:
Алмазные губки для шлифовки и полировки камня вручную

- Губки
Алмазные диски для мокрой шлифовки и полировки камня

- Мокрые
Алмазные диски для сухой шлифовки и полировки камня

- Сухие
Для начала попробовал виброшлифовальной машинкой, но шуруповёртом получалось лучше.
Испробовав все имеющиеся средства (в том числе оксид церия на войлоке), пришёл к заключению что диски для сухой шлифовки-полировки дают наилучший результат.
Далее задолбавшись заряжать и менять аккумуляторы, досталь дрель и обнаружив что она даёт в два раза больше оборотов (2700 U/min)
в сравнении с шуриком (1300 U/min).

- Дрель 1

- Дрель 2
(Насадка для мокрой полировки 10000 оказалась лишней)
Обрадовался и на радостях тут-же накосячил!
Полируя дно, перегрел угол и пошли микротрещины (сфотографировать их не удалось)
Пришлось угол сошлифовывать и заполировывать.

- Угол 1

- Угол 2

- Угол 3

- Угол 4

- Угол 5
Так выглядела кромка до обработки

- До
Тут видна граница не обработаной кромки и после 800 диска

- После 800
Тут граница между 800 и 1500

- После 1500
Тут граница между 1500 и 3000

- После 3000
Далее на фоне аккуратно сложенного в кучу барахла виден конечный результат полировки и фотка внутри стекла.

- Результат полировки

- Внутри стекла
Хочу заметить что полируется довольно легко и не грязно, лёгкая пыль присутствовала но абсолютно не криминально!
Процесс довольно длительный, дольше всего длилась ошлифовка 800-м кругом примерно 5-8 мм длинны за минуту, остальные раза в три быстрее. Требовалось острое зрение, твёрдая рука и 100 килотонн усидчивости, чтобы качество первого стекла соответствовало последнему.
В результате кромка стекла толщиной 12 мм, длинной 14,2 метра за четыре прохода и за 7 дней по 6 часов была отполирована!

После дня отдыха соорудил стапель для сборки банки.
Чтобы банку намертво не приклеить к стапелю, постелил на него прозрачную плёнку типа для завертывания подарков.

- Стапель
Поскольку пол не ровный, пришлось повозиться выставляя стапель в уровень и плоскость.

- 1

- 2

- 3

- 4
Для удобного оклеивания малярной лентой и дальнейшего обезжиривания кромки, под стекло подложил одинаковые по высоте коробки.

- Коробки 1

- Коробки 2
Чтобы аккуратно положить дно на стапель незаляпав кромки пальцами, пргодились заранее приобретённые присоски.

- Присоски
Как обычно нехватало компанейского помощника и пришлось пригласить канистру с подменным осмосом на помощь.

- Канистра
Уголки с внутренней стороны проклеил изолентой, между стеклом и струбцинами кусочки фанеры.
Для зазоров шва использовал кусочки пластика толщиной 1,5 мм

- 1

- 2

- 3

- 4

- 5

- 6

- 7
Выставив стёкла, зафиксировал их с внешней стороны мебельными уголками. Чтобы при заполнении силиконом стёкла не разъехались.

- 8

- 9

- 10

- 11

- 12
Силикон по совету Серёги (
Willson) использовал
"Aquariumsilikon Den Braven" прозрачный.
Поскольку работа с силиконом не позволяла отрываться, фоток и видео самого процесса к сожалению не будет.
После проклейки первого длинного донного шва я понял, для какой цели придумали
ЭТУ приблуду, ну и дальше как в
анекдоте про мышей и кактус, плакал и давил силикон пока не закончились швы, оооо как я был счастлив!!!!
По быстрому снял излишки уже местами подсохшего силикона угловым шпателем изнутри и большим радиусным снаружи, забрызгал водой малярную ленту и через пару минут снял её. Получилось просто всё супер, в швах ни единого пузырька ТТТ (пока), всё чисто, ровно, я в восторге. Хотя сам себя не похвалишь.........

На поклейку ушло при зазорах 1,5 мм 2,5 тубы силикона 0,5 из которых счистились в ведро.
сушка на месте будет минимум 2 недели.

- 14

- 15
Кто первый спросит "что дальше" будет мной больно укушен!
вот и всё пока